PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP WORK ENGAGEMENT PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) YANG BELUM MENIKAH - Nisa Indah Pertiwi; Diana Harding; Nurul Yanuarti (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2021)
ABSTRAK. Work engagement diketahui sebagai sumber bagi keberhasilan performa kerja individu dalam organisasi. Dalam hal ini, quality of work life menjadi salah satu topik yang menarik sebagai dasar dalam membentuk work engagement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quality of work life terhadap work engagement pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang belum menikah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-eksperimental yang dilakukan kepada 63 orang PNS yang belum menikah. Alat ukur quality of work life menggunakan adaptasi kuesioner quality of work life dari Timossi dan work engagement menggunakan adaptasi alat ukur the Utrecht Work Engagement Scale (UWES-17). Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quality of work life berpengaruh terhadap work engagement pada PNS yang belum menikah. Aspek development using human capacity memiliki kontribusi terbesar bagi quality of work life dalam mempengaruhi work engagement. ABSTRACT. Work engagement has been known as a source for the succes of individual work performance in the organization. In this case, quality of work life is an interesting topic as a basis for forming work engagement. This study aimed determine the effect of quality of work life on work engagement among unmarried Civil Servants (PNS). This study used non-experimental quantitative method which was conducted on 63 unmarried Civil Servants. Quality of work life instrument was adapted from quality of life questionnaire from Timossi and work engagement instrument was adapted from the Utrecht Work Engagement Scale (UWES-17). The data was analyzed through simple linear regression analysis. The results of this study showed the quality of work life has an effect on work engagement of unmarried Civil Servants. Development using human capacity has the greatest contribution to the quality of work life in effecting work engagement.