Efektivitas Pelatihan Keterampilan Pengasuhan Untuk Menurunkan Stres Pengasuhan Pada Ibu Yang Memiliki Anak Retardasi Mental - Amilatul Khoiriyyah (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2020)
Ibu yang terus menerus mengalami stres akan memperparah keadaaan anak yang mengalami retardasi mental. Hal ini akan berakibat buruk dalam pengasuhan karena stres yang dialami seringkali membuat ibu berperilaku tidak sehat dan tidak positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pelatihan Keterampilan Pengasuhan dapat menurunkan stres pengasuhan. Metode penelitian ini jenis quasi eksperimen dengan desain single subject. Alat ukur yang digunakan adalah Parenting Stress Index-Short Form untuk mengukur stres pengasuhan. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diketahui nilai z = 2,668 dengan signifikansi sebesar 0,008 < 0,05 maka disimpulkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan stres pengasuhan sebelum dan sesudah pemberian Pelatihan Keterampilan Pengasuhan.