PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR PADA KULIAH DARING MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI PADA MASA PANDEMI - Sudjiwanati Sudjiwanati (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2021)
Masa pandemi merupakan masa perubahan yang sulit di prediksi akan berakhir, pebelajar seluruh dunia hanya menanti masa yang nyata telah tidak ada lagi virus covid-19. Masalahnya adalah tidak seua mahasiswa sebagai pebelajar dapat cepat menangkap kuliah daring selama masa pandemi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar antara mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan dalam mengikuti kuliah daring selama masa pandemi. Jumlah sampel yang digunakan adalah 78 orang dengan perincian 37 mahasiswa laki-laki dan 41 mahasiswa perempuan. Alat ukur yang digunakan adalah skala prestasi belajar uji reliabilitas Alfa Cronbach’s a hitung >0,60. Berdasarkan analisis data menggunakan analisis uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi 0.011 < 0.05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan nyata prestasi belajar antara mahasiswa laki-laki dan perempuan selama masa kuliah daring mahasiswa psikologi di masa pandemi. Hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa mean prestasi belajar mahasiswa laki-laki 93,4 lebih besar mean mahasiswa perempuan sebesar 88,4. Berdasarkan hasil penelitian maka perlu adanya peningkatan penguasaan teknologi dalam pembelajaran daring terlebih pada mahasiswa perempuan agar dapat meningkatkan prestasi belajarnya.