Perbedaan Pengaruh Variabel Yang Memengaruhi Audit Delay Sebelum Dan Sesudah Penerapan Perubahan PSAK 1 - Mochammad Thoriq Ramadhan (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh variabel size, profitabilitas, solvabilitas, dan opini audit sebelum penerapan perubahan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 1 dengan sesudah penerapan perubahan PSAK 1. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh pada seluruh perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2019 dan menghasilkan data sebanyak 822. Data penelitian dianalisis menggunakan uji asumsi klasik guna memenuhi persyaratan uji signifikansi t (parsial) dan uji paired sample test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh size, profitabilitas, solvabilitas, dan opini audit terhadap audit delay sebelum dan sesudah penerapan perubahan PSAK 1