Analisis Tingkat Inflasi di Kota Bima - Mutiara Tiara Rizki (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: untuk mengtahui seberapa besar inflasi di KOTA BIMAPenelitian ini termasuk penelitian jenis penelitian Deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah selama 22 tahun dengan sampel penelitian selama 8 tahun dari tahun 2013 – 2020.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara,dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Pengujian Hipotesis , Uji t-One Sample Test .Hasil penelitian menunjukan bahwa: Tabel One-Sample Statistics diatas menunjukkan nilai statistik deskriptif yaitu N=8 artinya jumlah sampel yang digunakan adalah 8 tahun. Mean=127,5700 artinya nilai rata-rata hitung adalah 127,5700. Std. Deviation atau simpangan baku adalah sebesar 15,92841 dan Std. Error Mean adalah sebesar 5,63154.Berdasarkan tabel One-Sample Test diatas dapat diketahui bahwa nilai t (t hitung) adalah sebesar 20,877. Untuk mencari t tabel (uji dua sisi;df)= 20,877;7. Maka nilai t tabel sebesar 1,895. Berdasarkan hasil dari nilai t hitung 20,877, dapat disimpulkan bahwa nilai inflasi tidak sama dengan 10, berarti tingkat inflasi dikota bima berada pada nilai 20,877% atau berada pada tingkat inflasi sedang.