Anteseden Niat Wajib Pajak Untuk Menghindari Pajak : Apakah Religiusitas Intrinsik, Religiusitas Ekstrinsik, dan Machiavellian Berperan? - Muhammad Nur Syamsu; Amir Hidayatulloh (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas intrinsik, religiusitas ekstrinsik, dan machiavellian terhadap niat untuk menghindari pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan kriteria wajib pajak orang pribadi yang memiliki NPWP. Responden dalam penelitian ini berjumlah 128 responden yang berasal dari 25 propinsi di Indonesia. Responden dalam penelitian ini didominasi oleh provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (49 responden). Jenis kelamin responden didominasi oleh laki-laki (51 responden). Sedangkan usia responden didominasi oleh usia diatas 45 tahun (66 responden), dan tingkat pendidikan sarjana (104 responden). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa religiusitas intrinsik dan machiavellian berpengaruh terhadap niat untuk menghindari pajak. Sedangkan, religiusitas ekstrinsik tidak berpengaruh terhadap niat untuk menghindari pajak