PENGARUH RETURN EKUITAS, STRUKTUR MODAL, KEPUTUSAN INVESTASI, DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAN - Agus Afandi (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh return ekuitas, struktur modal, keputusan investasi dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI, sampel diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan alat bantu aplikasi eviews 9.0. Variable nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q, return ekuitas diukur dengan return on equity ratio (ROE), struktur modal diukur dengan long term debt to equity ratio (LDER), keputusan investasi diukur dengan total asset growth (TAG), dan kebijakan deviden diukur dengan deviden payout ratio (DPR). Hasil penelitian menunjukan bahwa : ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, LDER berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, TAG berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan DPR berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan.