PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BATIK - Ayu Kurnia; Endang endang (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian batik; untuk mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian batik dan untuk mengetahui pengaruh simultan kualitas batik dan harga terhadap keputusan pembelian batik. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Neny Bateeq Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro. Pengumpulan data menggunakan sumber primer dan sumber sekunder. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi ganda digunakan untuk menganalisa nilai pengaruh dua variable bebas atau lebih terhadap satu variable terikat (untuk membuktikan ada tidaknya hubungan fungsional atau hubungan kausal antara dua atau lebih variable bebas terhadap variable terikat. Hasil penelitian diperoleh nilai t hitung sebesar 5,072 dengan nilai signifikan 0,000, menunjukkan bahwa variable kualitas produk berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian batik. Variabel harga diperoleh dengan nilai t hitung sebesar 2,022 dan nilai signifikansi 0,050 ≤ 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel harga memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian batik. Nilai F hitung sebesar 26,539 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, artinya kualitas produk dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian batik.