Pengaruh Mekanisme tata kelola perusahaan dan political connection terhadap financial distress - Peni Anggriani; Rida Rahim (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 42 perusahaan. Mengggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh tidak signifikan dan bernilai negatif terhadap financial distresss, kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap financial distress, kepemilikan pemerintah berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap financial distress, komisaris independen berpengaruh tidak signifikan dan bernilai negatif terhadap financial distress, political connection berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap financial distress, dan variabel kontrol gender diversity dan board size berpengaruh signifikan bernilai negatif terhadap financial distress. Kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan pemerintah, komisaris independen, political connection serta gender diversity, board size secara simultan berpengaruh terhadap financial distress.