PENGARUH EVALUASI DIRI DAN SKP TERHADAP INDIKATOR KINERJA PEGAWAI - Wolfram Ndouk; Hironimus Tangi (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penelitian ini dengan tujuan untuk melihat pengaruh evaluasi diri dan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) dan terhadap ketercapaian indikator kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis data dapat dijelaskan bahwa format Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) dapat berpengaruh terhadap Indikator Kinerja Pegawai Pengaruh Evaluasi Diri dan SKP Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Unika Widya Mandira yaitu secara Korelasi (R dan R2) 35.6 % dan 64.4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti, F hitung > F tabel (4.705 > 3,555), maka Ho ditolak, artinya ada pengaruh secara signifikan antara SKP terhadap terhadap Indikator Kinerja Pegawai. Nilai -t hitung > -t tabel (-2,353 < -2,100) maka Ho diterima, artinya secara parsial ada pengaruh signifikan antara SKP dengan Indikator Kinerja Pegawai Berdasarkan hasil analisis data secara bersama-sama, ada pengaruh Evaluasi diri dan SKP terhadap Indikator Kinerja Pegawai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa format Evaluasi Diri tidak berpengaruh terhadap ketercapaian kinerja pegawai, sedangkan SKP memiliki pengaruh terhadap ketercapaian kinerja pegawai