PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Darmawanta Sembiring; Syamsier Husen (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Perubahan yang sangat cepat terjadi dalam era globalisasi saat ini, menuntut organisasi untuk memiliki sumberdaya manusia yang handal, yang memiliki tingkat motivasi yang tinggi, disiplin dan memiliki komitmen yang kuat untuk dapat meningkatkan kinerjanya. Namun dalam kenyataanya, masih terdapat kontroversi hasil penelitian mengenai pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan komitmen organisasional dalam meningkatkan kinerja pegawai, sehingga tunjuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan terhadap seluruh pegawai Kantor Balai Pendidikan dan Pelatihan Penerbangan Jayapura dan data dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, disiplin kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Rapid changes occur in the current era of globalization, requiring organizations to have reliable human resources, who have a high level of motivation, discipline and have a strong commitment to be able to improve their performance. However, in reality, there is still controversy about the results of research on the influence of motivation, work discipline, and organizational commitment in improving employee performance, so the purpose of this study is to analyze the effect of motivation, work discipline, and organizational commitment on employee performance. The study was conducted on all Jayapura Aviation Education and Training Office staff and data were analyzed using SPSS. The results showed that motivation, work discipline, and organizational commitment had a positive and significant effect on employee performance