PERAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Musoli Musoli (Universitas Islam Lamongan, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari secara empiris persepsi pegawai terhadap pekerjaanya dalam bekerja pada perguruan tinggi muhammadiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui instrumen penelitian. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai perguruan tinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta yang sudah bekerja pada perguruan tinggi minimal masa kerja 1 tahun. Data dikumpulkan melalui distribusi tatap muka oleh peneliti. Purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel penelitian ini. Total responden dalam penelitian ini adalah 125 pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa temuan empiris. Pertama, kepemimpinan perempuan berpengaruh positif terhadap disiplin kerja. Kedua, motivasi berpengaruh positif terhadap disiplin kerja. Ketiga, kepemimpinan perempuan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Keempat, kepemimpinan perempuan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kelima, disiplin kerja mempunyai berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. AbstractThe purpose of this research is to empirically study the perceptions of employees towards their work at Muhammadiyah universities in the Special Region of Yogyakarta. The research design uses a quantitative approach through research instruments. The unit of analysis in this research is university employees in the Special Region of Yogyakarta who has worked at higher education institutions with a minimum work period of 1 year. The data were collected through face-to-face distribution by the researcher. Purposive sampling was used to collect this research sample. The total respondents in this study were 125 employees. The results of this study indicate several empirical findings. First, women's leadership has a positive effect on work discipline. Second, motivation has a positive effect on work discipline. Third, women's leadership does not affect employee performance. Fourth, women's leadership does not affect employee performance. Fifth, work discipline has a positive effect on employee performance.