PENGARUH DISIPLIN KERJA, INSENTIF, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GANDA SARIBU UTAMA - Muhammad Faqih Maulana; Demak Claudia Yosephine Simanjuntak; Robin Robin (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2020)
Pengujian serta analisa dampak disiplin kerja, insentif, komunikasi, serta lingkungan kerja fisik pada kinerja karyawan PT. Ganda Saribu Utama baik secara mandiri dan bersama-sama merupakan tutujuan dari penelitian ini. Penelitian berjenis deskriptif kuantitatif, dengan sifat explanatory. 128 orang karyawan pada PT. Ganda Saribu Utama dijadikan populasi dalam penelitian. Sampel 97 orang yang didapat dengan memakai rumus Slovin. Teknik wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi dilakukan untuk mendapatkan data penelitian. Metode analisis data secara regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial dan uji simultan. Hasilnya disiplin kerja, insentif, komunikasi, serta lingkungan kerja fisik dengan mandiri serta bersamaan mempengaruhi kinerja karyawan PT. Ganda Saribu Utama. 82,6% berdasarkan variasi variabel terikat kinerja karyawan yang bisa ditegaskan dengan variabel bebas disiplin kerja, insentif, komunikasi dan lingkungan kerja fisik, 17,4% sisa uji koefisiens determinasi ditegaskan selain variabel penelitian.