PENGARUH KEPEMIMPINAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT VANISA RIZKI JAKARTA SELATAN - Feb Amni Hayati; Uswatun Chasanah; Anis Surya Ningsih (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kerja dan lingkungan kerja terhadap Turnover Intention karyawan pada PT Vanisa Rizki di Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultanMetode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode diskriptif kuantitatif, yaitu metode penelitian yang memberikan gambaran mengenai suatu masalah yang terjadi pada saat penelitian berlangsung, meliputi data yang dikumpulkan, kemudian dibahas, diolah dan dianalisis, sehingga dapat dicari alternatif pemecahan masalahnya. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini diantaranya observasi dan penyebaran kuesioner atau angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh, yang merupakan teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Anggota populasi sebagai responden dengan jumlah karyawan pada PT. Vanisa Rizki yang berjumlah 50 orang.Berdasarkan hasil perhitungan secara parsial antara kedua variabel bebas yang masing masing memiliki hasil sebagai berikut : tidak terdapat Pengaruh Kepemimpinan Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan pada PT. Vanisa Rizki dengan perhitungan t hitung = 0,614 < t tabel = 2,012 yang diperoleh taraf signifikasi (α) sebesar 0,542 > 0,05 maka Ho1 diterima dan Ha1 ditolak. Selanjutnya terdapat Pengaruh antara Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan pada PT. Vanisa Rizki dengan perhitungan t hitung = 11,860 > t tabel = 2,012 yang diperoleh taraf signifikasi (α) sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Berdasarkan analisis hasil perhitungan data pengaruh antara variabel bebas Kepemimpinan Kerja (X1) dan variabel Lingkungan Kerja (X2) terhadap variabel terikat Turnover Intention Karyawan (Y) pada PT. Vanisa Rizki ditujukkan pada regresi linier berganda Y = 6,377 + 0,064 X1 + 0,761 X2, koefisien r = 0,866, nilai koefisien Adjusted R square R = 0,750 atau 75% dan nilai F hitung = 70,361 > nilai F tabel = 3,19. Sehingga dapat diartikan terdapat Pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Turnover Intention Karyawan pada PT. Vanisa Rizki Jakarta Selatan.