DINAMIKA SELF-FORGIVENESS MANTAN PECANDU NARKOBA DI YAYASAN MITRA ALAM SURAKARTA - Yustinus Joko Dwi Nugroho; Lucia Sincu Gunawan (Program Studi S1 Psikologi, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang mendorong serta memberikan gambaran dinamika mantan pecandu narkoba di Yayasan Mitra Alam Surakarta untuk melakukan self forgiveness.Informan dalam penelitian ini adalah mantan pecandu narkoba yang merupakan warga binaan dari Yayasan Mitra Alam yang memiliki rasa bersalah terhadap diri sendiri terhadap perilakunya di masa lalu dan saat ini sedang melakukan proses self forgiveness. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman Hasil penelitian : faktor-faktor yang mempengaruhi pemaafan diri (self forgiveness) kedua informan ada beberapa yang sama yaitu : suka bersosialisasi, mau memaafkan pelaku karena merasa bahwa apa yang informan alami adalah kesalahan mereka bukan pelaku,atribusi terhadap pelaku dimana apa yang sudah dilakukan oleh pelaku didasari oleh motif ekonomi namun perbedaannya subyek kedua juga melihat bahwa pelaku melakukan hal tersebut karena didasari oleh motif keakraban dalam pertemanan. ia mencoba untuk berpikir di sisi lain (reframing) bahwa peristiwa yang terjadi di masa lalunya juga dialami oleh orang lain, bukan hanya dirinya saja. Secara umum, dinamika dari proses pemaafan diri kedua informan yang berawal dari sebuah kejadian penyalahgunaan narkoba hingga akhirnya muncul rasa bersalah dan karena merasa tidak nyaman dengan hal tersebut, kedua informan melakukan tahap pemaafan diri yang didukung oleh faktor-faktor diatas. Kedua informan tersebut mereka sama-sama sudah berusaha untuk melakukan tahapan dalam memaafkan diri (self forgiveness), namun ada perbedaan dalam pencapaian tahap pemaafan.