PENENTUAN PERSEDIAAN OPTIMAL PACKING MATERIAL MENGGUNAKAN METODE FIS MAMDANI PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DI JAWA TENGAH - Risa Dista Yudianingrum (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2020)
Pengelolaan persediaan merupakan bagian penting dalam perusahaan yang mendukung berlangsungnya proses produksi. Namun dalam pengelolaan persediaan barang, masih ditemukan beberapa persediaan barang yang jumlahnya berlebihan dan ada yang kekurangan. Perlu adanya analisis jumlah pengadaan barang yang dapat menyebabkan jumlah persediaan barang menjadi optimal. Apabila dapat ditentukan jumlah pengadaan barang optimal, maka jumlah persediaan barang juga akan optimal karena jumlah persediaan barang adalah jumlah stok awal barang ditambah jumlah pengadaan barang. Penelitian ini menerapkan Metode FIS (Fuzzy Inference System) Mamdani untuk menentukan jumlah pengadaan barang yang optimal berdasarkan jumlah stok awal barang dan jumlah permintaan barang. Disusun model FIS Mamdani dengan menentukan Himpunan Fuzzy sebagai variabel linguistik pembentuk aturan dalam model persediaan agar dapat menghasilkan jumlah persediaan barang optimal dan memenuhi batas yang diberikan oleh perusahaan. Hasil penelitian pada 4 jenis barang yang dipilih menunjukkan bahwa jumlah pengadaan barang berdasarkan model persediaan FIS Mamdani lebih baik dibandingkan dengan pengadaan real di perusahaan tekstil Jawa Tengah.