AVTUR PRODUCT AGGREGATE PLANNING IN PT. PERTAMINA DPPU HALIM PERDANAKUSUMA - Sari, Santika; Maharani, Siti Aisyah (Teknik Industri Unikom, 2020)
Seiring dengan berjalannya waktu akan banyak masalah yang dihadapi industry produksi dewasa ini, terutama masalah pada lini manajemen produksinya. PT. PERTAMINA (Persero) DPPU Halim Perdanakusuma adalah perusahaan yang melayani avtur jet A-1 dan avgas untuk penerbangan domestic, charter, atau private yang beroperasi di Halim Pk Untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya kekurangan ataupun kelebihan persediaan, maka perencanaan kapasitas dengan baik yang adaptif dengan permintaan dengan biaya seminimal mungkin. Sehingga tidak terjadi kekurangan/overstocked kapasitas dan perusahaan mendapat keuntungan yang optimal dalam setiap produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan agregat kapasitas produksi avtur secara keseluruhan untuk memenuhi permintaan dari pesanan dengan tujuan meminimalkan operational cost. Dalam penelitian ini didapatkan pola data horizontal yang selanjutnya di lakukan peramalan dengan metode yang terbaik adalah menggunakan metode moving average yang menghasilkan nilai MAPE terkecil sebesar 0,082282. Berdasarkan hasil perencanaan agregat metode yang paling baik digunakan adalah metode mix strategy dengan memerhatikan rencana produksi yang fluktuatif dan demand periodic per-tiga bulan sebesar Rp. 1,410,087,876,000 yang menghasilkan biaya paling murah dibanding strategi lainnya.