PENGARUH MASSA ARANG AKTIF KULIT DURIAN TERHADAP PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK JELANTAH DENGAN MENGGUNAKAN MEMBRAN KOMPOSIT POLIAMIDA-ARANG KULIT DURIAN - Ria Sheftiana Rusli Hayaati; rika endara safitri; Rosyid Ridho (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Limbah minyak jelantah dapat menimbulkan berbagai masalah seperti pencemaran lingkungan dan munculnya berbagai penyakit apabila di konsumsi, namun hal tersebut dapat dicegah dengan cara pemurnian kembali minyak jelantah dengan cara adsorbsi. Limbah kulit durian dapat dimanfaatkan sebagai arang aktif dalam pemurnian minyak jelantah dengan metode membran komposit poliamida- arang kulit durian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh membran komposit poliamida-arang kulit durian terhadap karakteristik fisik minyakminyak. Proses pemurnian minyak jelantah meliputi pembuatan arang aktif dari kulit durian, optimasi variasi pelarut dan variasi massa arang kulit durian dengan melihat karakteristik fisik membran melalui uji densitas dan uji swelling, aplikasi pengolahan minyak jelantah, karakteristik minyak jelantah dengan uji kadar air, asam lemak bebas dan peroksida. Nilai densitas dan derajat swelling terbaik pada variasi perbandingan pelarut 10:2 ml. Sedangkan pada optimasi massa arang nilai densitas dan swelling terbaik pada variasi massa arang 1.5 gr. Membran komposit poliamida arang kulit durian dapat mengurangi kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak jelantah tetapi kadar air meningkat dengan bertambahnya massa arang