EKSTRAKSI ASAM OKSALAT DARI SEKAM PADI UNTUK AGEN PEREDUKSI ION CR(VI) - Putri Dyah Ayu Pitaloka; Rosyid Ridho; Rika Endara Safitri (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Pengaruh katalis asam oksalat dari sekam padi terhadap efektivitas fotoreduksi ion Cr(VI) telah diteliti. Proses fotoreduksi ion Cr(VI) dilakukan dalam suatu sistem reaktor tertutup (sistem batch) yang dilengkapi dengan lampu UV. Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh konsentrasi NaOH dan CaCl2 pada sintesis asam oksalat dari sekam padi dan pengaruh massa asam oksalat dan sinar UV terhadap efektivitas fotoreduksi ion Cr(VI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi NaOH dan CaCl2 mempengaruhi hasil dari massa asam oksalat, untuk konsentrasi NaOH hasil massa optimum sebesar 0,7686 g dengan konsentrasi NaOH sebesar 2,5 M dan untuk konsentrasi CaCl2 hasil massa optimum sebesar 0,7905 g dengan konsentrasi CaCl2 sebesar 1 M. Pengaruh massa asam oksalat dapat meningkatkan hasil fotoreduksi ion Cr(VI) yaitu massa optimum 30 mg hasil fotoreduksi sebesar 97,74 %. Sedangkan untuk efektivitas fotoreduksi ion Cr(VI) lebih bagus menggunakan sinar UV pada proses fotoreduksinya dengan hasil sebesar 97,74 % dibandingkan tanpa menggunakan sinar UV dengan hasil 66,84%