Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pembelian pada Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma Medan - Wiwin Safitri Nasution; Riandani Rezki Prana (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2021)
Abstrak, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perilaku konsumen terhadap keputusan pembeliana. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tahun ajaran 2015/2017. Pengambilan sampel mengunakan teknik Random Sampling dimana teknik ini Random Sampling mengunakan pengambilan sampel yang memberikan kesempatan yang sama kepada setiap anggota yang ada dalam satu populasi di jadikan sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear sederhana, pengujian hipotesis menggunakan proses uji koefisien determinasi (R2),uji parsial untuk mengelolah data menggunakan proses SPSS. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku konsumen dan keputusan pembelian mempunyai pengaruh yang bersignifikan dan mempunyai pengaruh positif terhadap variable dependen yaitu keputusan pembelian pada STIM Sukma Medan, ada pun faktor yang mempengaruhi antara lain faktor eksternal dimana adanya faktor kebudayan, sosaial, ekonomi dan keluarga, dan sedangakn faktor internal dimana adanya faktor motivasi, persepsi, pembelajaran, kepercayan dan kepribadian.