Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kinerja Perusahaan pada BPJS Ketenagakerjaan - Desi Syahrani; Husni Mubarak (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2021)
Abstrak, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kinerja perusahaan pada BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini dilakukan dalam 4 tahun laporan keuangan yaitu dari tahun 2015 – 2018 dan dibuat dalam periode bulanan. Analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (Uji t), dan uji simultan (Uji F).Sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas mampu menjelaskan keberadaannya terhadap variabel kinerja perusahaan,selain itu secara simultaan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan secara parsial profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan.