Analisis Sistem Pembiayaan Murabahah Pada KSPPS BMT Amanah Ray - Pita Sari; Rusdiono Rusdiono (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2020)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pembiyaan Murabahah pada KSPPS BMT Amanah Ray Medan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer dengan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data dokumentasi, yang dilakukan dengan mengumpulkan data dengan mencari informasi berdasarkan dokumen-dokumen perusahaan yang berkaitan dengan penelitian, dan penelitian kepustakaan. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, artinya menggunakan data yang diperoleh melalui informasi yang dapat menggambarkan analisis sistem pembiyaan Murabahah pada KSPPS BMT Amanah Ray. Berdasarkan hasil penelitian penulis memperoleh bahwa pada sistem pembiyaan Murabahahpada KSPPS BMT Amanah Ray telah menerapkan analisis 5C yaitu, Character, Capacity, Capital, Colleteral, Condition. Pada KSPPS BMT Amanah Ray bahwa terdapat manajemen proses pembiyaan, sistem perhitungan pembiyaan Murabahah, dan transaksi pembiyaan Murabahah pada KSPPS BMT Amanah Ray. Dari hasil penelitian dan pembahasan penulis dapat menyimpulkan bahwa analisis pemberian pembiyaan Murabahah dapat menggunakan analisis 5C.