Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk - Yulandari Yulandari; Aswin Akbar (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2021)
Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh struktur modal secara signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini adalah perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam bentuk laporan keuangan lengkap untuk tahun 2010 sampai tahun 2017, Pengambilan sample menggunakan convenience sampling yaitu penentuan sample berdasarkan keinginan peneliti. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f), sedangkan pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji koefisien determinasi (R2) variabel Debt to Equity Ratio dan Debt to Assets Ratio mampu menjelaskan keberadaannya terhadap variabel Return On Equity, selain itu secara uji simultan (uji F) variabel struktur modal (DER dan DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan (ROE) pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan secara uji parsial (Uji t) menunjukkan bahwa variabel struktur modal yang meliputi Debt to Equity Ratio dan Debt to Assets Ratio menunjukkah bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROE), dan Debt to Assets Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROE).