Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma Medan - Muhammad Fadilah; Dewi Shinta Wulandari Lubis (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Sekolat Tinggi Ilmu Manajemen Sukma Medan. Sampel penelitian ini sebanyak 30 karyawan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma Medan, pengambilan sampel ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2) dan uji parsial (uji t), sedangkan pengolahan data manggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari uji koefisien determinasi (R2) variabel budaya organisasi mampu menjelaskan variasi yang terjadi pada variabel kinerja karyawan, selain itu secara parsial variabel budaya organisasi berpengaruh pada variabel kinerja karyawan.