Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Musyarakah Murabahah Terhadap Profitabilitas Pada PT Bank Bukopin Syariah Tbk. - Gustami Lailatul Sukma; Tulus Rohana (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2021)
Abstrak, tujuan penelitian ini adalah ingin melihat sampai sejauh mana pengaruh mudharabah dan musyakarah serta Murabahah terhadap profit Bank Bukopin Syariah dan apakah pengaruh yang ditimbulkan signifikan atau tidak. Oleh karena itu menjadi dasar pemikiran bagi penulis untuk melakukan penelitian lebih mendalam terhadap permasalahan yang ada. Penelitain ini dilakukan dari tahun 2011-2018 pada PT. Bank Bukopin Syariah Tbk menggunakan perhitungan ROE. Analisis data menggunkan uji koefisien determinasi (R2 ), uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F), menggunakan pengolahan data SPSS 20. Hasil penelitian secara parsial variabel mudharabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan variabel musyarakah dan murabahah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas PT. Bank Bukopin Syariah Tbk. Secara simultan variabel mudharabah, musyarakah dan murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROE) profitabillitas pada PT. Bank Bukopin Syariah Tbk.