PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA ANAK DI BAWAH UMUR YANG TERLIBAT TINDAK PIDANA TERORISME - Denni Lilik Juniawan (Jurnal Program Pascasarjana Ilmu Hukum Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2020)
Abstrak - Kasus Terorisme sejak beberapa tahun kebelakang banyak dijumpai bermacam jenis kejahatan terorisme baik berupa aksi teror dengan menggunakan bom maupun dengan kejahatan. Tidak sedikit tindak pidana terorisme yang dilakukan oleh anak dibawah umur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaturana anak yang terlibat Tindak Pidana Terorisme, mengetahui faktor penyebab anak terlibat Tindak Pidana Terorisme, dan untuk mengetahui bagaimana pertanggungjawaban jika anak terlibat Tindak Pidana Terorisme. Penelitian ini menggunakan library research atau metode penelitian kepustakaan. Adapun sumber data yang digunakan adalah bahan hukum primer, sekunder dan tersier.data akan dianalisa dengan menggunakan metode deskriptif-analisis. Landasan terori yang digunakan adalah teori tangung jawab negara. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa pengaturan Tindak Pidana Terorisme berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 tahun 2018 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2002 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme berdasarkan pasal 19 dan 24 dalam penjatuhan hukuman minimum tidak berlaku bagi anak dibawah 18 (delapan belas) tahun, faktor penyebab anakt terlibat yaitu berdasarkan terori motivasi, faktor usia, faktor kelamin, faktor kedudukan anak dalam keluarga, serta faktor dorongan dari keluarga itu sendiri, dan pertanggungjawaban anak dibawah umur yaitu dilakukan pemidaan tetapi tidak boleh melebihi ½ dari hukuman orang dewasa. Kata Kunci : Tindak Pidana Terorsme dilakukan oleh Anak dibawah Umur. Abstract - Terrorism Cases since the past few years many types of terrorism crimes have been found, both in the form of acts of terror using bombs and with crimes. Not a few criminal acts of terrorism committed by minors. The purpose of this study was to determine the organization of children involved in criminal acts of terrorism, determine the factors causing children to be involved in criminal acts of terrorism, and to find out how responsibility if children are involved in criminal acts of terrorism. This research uses library research or library research methods. The data sources used are primary, secondary and tertiary legal materials. The data will be analyzed using descriptive-analysis method. The theoretical foundation used is the theory of state responsibility. Based on the analysis of the data conducted, it was concluded that the regulation of Terrorism Crimes based on Law Number 5 of 2018 concerning Amendment to Law Number 1 of 2002 concerning Eradication of Terrorism Crimes under articles 19 and 24 in the imposition of minimum sentences does not apply to children under 18 (eighteen) years, the causative factors involved are based on motivational theory, age factors, sex factors, the position of the child in the family, as well as the encouragement factors of the family itself, and the responsibility of minors, namely carried out convictions but may not exceed ½ of adult punishment. Keywords : Crime of Terrorism is carried out by Minors.