HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENTAL TERHADAP PERILAKU ANAK DALAM PERAWATAN GIGI DAN MULUT - Maulida Rahmaniah; Nurdiana Dewi; Galuh Dwinta Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
ABSTRACTBackground: Oral and dental health is something that must be considered and treated from an early age. Oral health problems in Indonesia still common, especially cases of tooth cavities. One of the factors that affects the case of tooth cavities is that never treating or coming to the dentist. The reason someone has never been treated or came to the dentist is that due to a dental anxiety. Dental anxiety is not only influenced by age but also influenced by children's behavioral factors. Purpose: To determine the relationship between dental anxiety level and children's behavior in oral and dental care in the form of a literature review. Method: All reviewed articles were obtained from Google Scholar data source search, Pubmed and Science Direct, which have a maximum journal publication period of the last 5 years. Results: The review was conducted in 30 journals that were found according to inclusion criteria such as journals available in full-text form and research subjects of children aged 6-12 years who were in good health and able to communicate well. Conclusion: The level of dental anxiety on children's behavior in dental and oral care shows that the results are related. Keywords: Behavior management, children’s behavior, dental anxiety, dental treatment ABSTRAK Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut adalah suatu hal yang harus diperhatikan dan dilakukan perawatan sejak dini. Masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih sering terjadi terutama pada kasus gigi berlubang. Salah satu faktor yang memengaruhi kasus gigi berlubang adalah faktor tidak pernah berobat atau datang ke dokter gigi. Alasan seseorang tidak pernah berobat atau datang ke dokter gigi dikarenakan adanya suatu kecemasan dental. Kecemasan dental tidak hanya dipengaruhi oleh usia tetapi juga dipengaruhi oleh faktor perilaku anak. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dental terhadap perilaku anak dalam perawatan gigi dan mulut dalam bentuk tinjauan literatur. Metode: Semua artikel yang direview diperoleh dari pencarian sumber data Google Scholar, Pubmed dan Science Direct yang memiliki rentang waktu penerbitan jurnal maksimal 5 tahun terakhir. Hasil: Review dilakukan pada 30 jurnal yang ditemukan sesuai dengan kriteria inklusi seperti jurnal tersedia dalam bentuk full-text dan subjek penelitian anak berusia 6-12 tahun dengan keadaan sehat dan dapat berkomunikasi dengan baik. Kesimpulan: Tingkat kecemasan dental terhadap perilaku anak dalam perawatan gigi dan mulut didapatkan hasil bahwa saling berhubungan. Kata kunci: Kecemasan dental, manajemen perilaku, perawatan gigi dan mulut, perilaku anak.