HUBUNGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN EDUKASI KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN RAMPAN KARIES PADA ANAK (Tinjauan pada Ibu dan Anak usia 4-6 tahun di TK Nusa Indah Berangas Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala) - Cimey Youventri; Rosihan Adhani; Galuh Dwinta Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
ABSTRACTBackground: Dental caries in Indonesia has a prevalence of up to 90%. The most common type of caries in primary teeth was caries trays with the highest spread of 76.6%. National Basic Health Research states the proportion of people with dental and mouth problems in South Kalimantan is 46.90%. Barito Kuala has a prevalence of 59.67%. Objective: To analyze the relationship between maternal behavior in providing dental health education with caries trays for children in Nusa Indah Berangas Kindergarten. Methods and Materials: This was an observational analytic study with cross sectional design in 36 children. The questionnaire instrument was used to measure the level of maternal behavior and the caries tray was seen based on the type of caries tray. Results: Maternal behavior in providing dental health education (61%) in the bad category and (16%) in the good category. Caries trays in children are mostly in type IV (30.5%). The results of statistical analysis obtained the value of p = 0.014 (p <0.05). Conclusion: There is a relationship between mother's behavior in providing education with caries tray in children in Nusa Indah Berangas Kindergarten. Keywords: Caries tray, Dental health of children, Mothers behaviour. ABSTRAKLatar Belakang: Karies gigi di Indonesia memiliki prevalensi mencapai 90%. Jenis karies pada gigi sulung yang paling umum terjadi adalah rampan karies dengan penyebaran tertinggi 76,6%. Riset Kesehatan Dasar Nasional menyatakan proporsi penduduk bermasalah gigi dan mulut di Kalimantan Selatan 46,90%. Barito Kuala memiliki prevalensi 59,67%. Tujuan: Menganalisis hubungan perilaku ibu dalam pemberian edukasi kesehatan gigi dengan rampan karies pada anak di TK Nusa Indah Berangas. Metode dan Bahan: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional pada 36 anak. Instrumen kuesioner digunakan untuk mengukur tingkat perilaku ibu dan rampan karies dilihat berdasarkan tipe rampan karies. Hasil Penelitian: Perilaku ibu dalam pemberian edukasi kesehatan gigi (61%) kategori buruk dan (16%) kategori baik. Rampan karies pada anak paling banyak pada tipe IV (30,5%). Hasil analisis statistik diperoleh nilai p= 0,014 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara perilaku ibu dalam pemberian edukasi dengan rampan karies pada anak di TK Nusa Indah Berangas. Kata Kunci:, Kesehatan gigi anak, Perilaku ibu, Rampan karies.