HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP Oral Hygiene PADA SISWA SMP (Tinjauan Pada Siswa Kelas 1 di SMPN 1 Alalak Kabupaten Barito Kuala) - Devi Ayu Aulia; Isnur Hatta; Galuh Dwinta Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
ABSTRACTBackground: Dental and oral health problems experienced by people in Indonesia, especially in South Kalimantan, one of which is dental and oral hygiene caused by improper brushing behavior. A person's responsibility for oral and dental hygiene can be seen from the hygiene status of his teeth and mouth by looking at the OHI-S index will not be bad. Objectives: To analyze the relationship of knowledge, attitude and oral health action on oral hygiene in grade 1 students at SMPN 1 Alalak Barito Kuala. Method: This research is an analytical observational study with cross sectional design. Total amount of respondents are 32 students as respondents consisting of grade 1 students of SMPN 1 Alalak. Result: Spearman test showed that a relationship between knowledge, attitude and oral health action on oral hygiene. (p<0.05) in grade 1 students at SMPN 1 Alalak Barito Kuala. Conclusion: There is a meaningful relationship between knowledge, attitude and oral health action on oral hygiene in grade 1 students at SMPN 1 Alalak Barito Kuala. Keyword: Action, Attitudes, Knowledge, OHI-S Score Index, Oral Hygiene ABSTRAKLatar Belakang: Permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang dialami oleh masyarakat di Indonesia terutama di Kalimantan Selatan salah satunya yaitu kebersihan gigi dan mulut yang disebabkan perilaku menyikat gigi yang tidak tepat. Tanggung jawab seseorang terhadap kebersihan gigi dan mulut terlihat dari status kebersihan gigi dan mulutnya dengan melihat indeks OHI-S tidak akan menjadi buruk. Tujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan kesehatan gigi dan mulut terhadap oral hygiene pada siswa kelas 1 di SMPN 1 Alalak Kabupaten Barito Kuala. Metode: Menggunakan rancangan cross sectional dengan responden penelitian sebesar 32 siswa yang terdiri dari siswa kelas 1 SMPN 1 Alalak. Hasil: Uji korelasi spearman menunjukkan hubungan bermakna antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan oral hygiene (p<0,05) pada siswa kelas 1 di SMPN 1 Alalak Kabupaten Barito Kuala. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan kesehatan gigi dan mulut terhadap oral hygiene. Kata kunci: Indeks Skor OHI-S, Oral Hygiene, Pengetahuan, Sikap, Tindakan.