PREVALENSI DAN ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN GINGIVITIS DAN PERIODONTITIS PADA PASIEN DIABETES MELITUS (Literature Review) - Miftakhu Rizkiyah; Beta Widya Oktiani; Ika Kusuma Wardani (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
ABSTRACTBackground: Diabetes mellitus is associated with periodontal disease and considered as a risk factor for periodontal disease. Periodontal disease can be divided into gingivitis and periodontitis. Age, gender, blood glucose level, and duration of diabetes mellitus were considered as risk factors of gingivitis and periodontitis. Objective: To determine the prevalence and relationship between age, sex, blood glucose level, and duration of diabetes mellitus with gingivitis and periodontitis. Method: This study used a literature review research type. Data search was performed using PubMed, Google Scholar, and Science Direct. Literature screening based on the inclusions and continued with article selection. The selected literature is then extracted, analyzed, and synthesized. Results: A total of 38 articles selected because they match inclusion and exclusion criteria which using the keywords diabetes mellitus, risk factors, gingivitis, periodontal disease, periodontitis, and prevalence; published in 2011-2020; written in Indonesian or English; available in full text; and not duplication. Conclusion: Patients with diabetes mellitus experience more periodontitis. Age, sex, and duration of diabetes mellitus were associated with gingivitis and periodontitis. Keywords : Diabetes mellitus, Gingivitis, Periodontal Disease, Periodontitis, Prevalence, dan Risk factors.ABSTRAKLatar belakang: Diabetes melitus berhubungan dengan penyakit periodontal dan dianggap sebagai faktor risiko penyakit periodontal. Penyakit periodontal secara umum dapat dibedakan menjadi gingivitis dan periodontitis. Usia, jenis kelamin, kadar glukosa darah, dan durasi menderita diabetes melitus dianggap sebagai faktor risiko kejadian gingivitis dan periodontitis. Tujuan: Mengetahui prevalensi dan hubungan usia, jenis kelamin, kadar glukosa darah, dan durasi menderita diabetes melitus dengan kejadian gingivitis dan periodontitis. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian literature review. Pencarian sumber data dilakukan menggunakan PubMed, Google Scholar, dan Science Direct. Screening literature berdasarkan inklusi dan dilanjutkan dengan seleksi artikel. Literature yang telah dipilih kemudian diekstraksi, dianalisis, dan disintesis. Hasil: Terdapat 38 artikel yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan eksklusi yaitu menggunakan kata kunci diabetes melitus, faktor risiko, gingivitis, penyakit periodontal, periodontitis, dan prevalensi; dipublikasi tahun 2011-2020; ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Inggris; tersedia dalam bentuk full text; dan bukan duplikasi. Kesimpulan: Pasien diabetes melitus lebih banyak mengalami periodontitis. Faktor risiko seperti usia, jenis kelamin, dan durasi menderita diabetes melitus berhubungan dengan kejadian gingivitis dan periodontitis. Kata kunci : Diabetes melitus, Faktor risiko, Gingivitis, Penyakit periodontal, Periodontitis, dan Prevalensi.