HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KESEHATAN GIGI DENGAN TINGKAT KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK DI KABUPATEN BARITO KUALA (Tinjauan Anak Usia 4-5 Tahun di TK Nusa Indah Berangas Kecamatan Alalak) - Salsabila Muhtar; Isnur Hatta; Ika Kusuma Wardani (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
ABSTRACT Background: Knowledge of a mother of dental and oral health plays an important role in children’s health. The growth and development also behavior of a child is a form of the knowledge that has been given by the parents to the child. Purpose: To analyze the relationship between maternal knowledge about dental health and the level of dental and oral hygiene children in the Nusa Indah Berangas Kindergarten Alalak Sub-District Barito Kuala Regency. Method: Using analytic observational with cross sectional approach. The total sample of 32 children and mothers of respondents was taken by the probability random sampling method. Data collection using a questionnaire and examination of dental and oral hygiene, data analysis techniques using Spearman correlation test analysis. Results: The level of dental and oral hygiene of children included in the category of Poor that is 69%, and the level of knowledge of mothers included in the Medium category that is 59%. Statistical analysis with the Spearman correlation test obtained p value = 0.003 (p <0.005) Conclusion: There is a relationship between the level of maternal knowledge about dental health and the level of dental and oral hygiene children in Nusa Indah Berangas Kindergarten Alalak Sub-District Barito Kuala Regency. Keyword:, Dental and oral hygiene, Mother’s knowledge, O’leary plaque index ABSTRAK Latar belakang: Pengetahuan ibu terhadap kebersihan gigi dan mulut berperan penting pada kesehatan anak. Tumbuh kembang serta perilaku seorang anak adalah wujud suatu bentuk pengetahuan yang diberikan orang tua terhadap anak. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dengan tingkat kebersihan gigi dan mulut pada anak di TK Nusa Indah Berangas Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala. Metode: Menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 32 anak dan ibu dari responden diambil dengan metode probability sampling jenis simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut, teknik analisis data menggunakan analisis uji korelasi spearman. Hasil: Tingkat kebersihan gigi dan mulut anak masuk dalam kategori Buruk yaitu 69%, dan tingkat pengetahuan ibu masuk dalam kategori Sedang yaitu 59%. Analisis statistik dengan uji korelasi spearman diperoleh hasil p value = 0,003 (p < 0,005) Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dengan tingkat kebersihan gigi dan mulut pada anak di TK Nusa Indah Berangas Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala. Kata kunci : Pengetahuan ibu, indeks plak O’leary, kebersihan gigi dan mulut.