PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN KITOSAN SISIK IKAN HARUAN (Channa striata) TERHADAP PELEPASAN KALSIUM PADA GIGI - Muhammad Alfi Ghifari; Deby Kania Tri Putri; Yuniar Elsa Dwinuria (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
ABSTRACTBackground: Apart from being antibacterial, chitosan (Channa striata) fish scales solution can also be used to maintain tooth structure by reducing the solubility rate of hydroxyapatite or preventing demineralization of teeth in acidic conditions. Objective: To examine the effect of immersion of chitosan solution of scaled fish (Channa striata) 2,5% and 5% on the release of calcium (Ca) teeth. Method: Experimental study with a post-test only with control group design consisting of 3 treatment groups, namely negative control, a concentration of 2,5%, and 5% where each treatment after teeth were immersed in a solution of lactic acid with a pH 5,2 by reading the value of the release of tooth calcium released using atomic absorption spectrophotometry (AAS). Results: The concentrations of 2,5% and 5% were able to inhibit the release of calcium in the teeth. Conclusion: Chitosan scales chitosan (Channa striata) solution at a concentration of 2,5% has the best potential as a biomaterial in inhibiting demineralization. Keywords: Acid, Calcium, Chitosan, Demineralization, Haruan. ABSTRAKLatar Belakang: Larutan kitosan sisik ikan haruan (Channa striata) selain bersifat sebagai antibakteri juga dapat digunakan untuk mempertahankan struktur gigi dengan mengurangi kecepatan kelarutan hidroksiapatit atau mencegah demineralisasi gigi dalam kondisi asam. Tujuan: Menguji pengaruh perendaman larutan kitosan sisik ikan haruan (Channa striata) 2,5% dan 5% terhadap pelepasan kalsium (Ca) gigi. Metode: Metode eksperimental murni dengan post test-only with control group design terdiri dari 3 kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif, larutan kitosan sisik ikan haruan konsentrasi 2,5%, dan 5% yang diberikan pada gigi yang direndam pada larutan asam laktat dengan pH 5,2 dengan pembacaan kadar pelepasan kalsium gigi yang terlepas menggunakan alat spektrofotometri serapan atom (SSA). Hasil: Pada konsentrasi 2,5% sudah mampu menghambat pelepasan kalsium pada gigi. Kesimpulan : Larutan kitosan sisik ikan haruan (Channa striata) konsentrasi 2,5% dan 5% berpotensi sebagai biomaterial dalam menghambat demineralisasi pada gigi.Kata kunci : Asam, Demineralisasi, Haruan, Kalsium, Kitosan.