PERBANDINGAN DIFLUOROSILANE 0,9% DAN KOMBINASI SODIUM FLUORIDE 5% DENGAN TRICALCIUM PHOSPHATE TERHADAP PERUBAHAN PH PLAK DAN PH SALIVA ANAK - Hasvina Sofrullah; Nurdiana Dewi; Dewi Puspitasari (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
ABSTRACTBackground: Low water acidity (pH) in wetland area can cause caries by decreasing plaque pH and salivary pH. The usage of Difluorosilane and combination of Sodium fluoride with Tricalcium phosphate can prevent caries. Objective: to compare Difluorosilane 0.9% and combination of Sodium fluoride 5% with Tricalcium phosphate on plaque pH and salivary pH changes in children at Barito Kuala. Method: This study was true experimental with total sample were 12 people who were divided into 3 groups. Plaque and saliva samples were measured before application and 1 hour after application using a pH meter. Results: One-Way ANOVA and Post Hoc Bonferroni test results indicated that there is significant differences(p<0,05) in plaque pH and salivary pH changes between Difluorosilane 0.9% group, combination of Sodium fluoride 5% with Tricalcium phosphate group, and control group. Plaque pH and salivary pH changes in Difluorosilane 0.9% group is (0,03±0,088) and (0,01±0,063), combination of Sodium fluoride 5% with Tricalcium phosphate group is (0,16±0,044) and (0,09±0,060), control group is (-0,09±0,021) and (-0,10±0,029). Conclusion: Combination of Sodium fluoride 5% with Tricalcium phosphate can increase plaque pH and salivary pH greater than Difluorosilane 0.9% for children aged 7-9 years at Barito Kuala.Keywords: Difluorosilane, Plaque pH, Salivary pH, Sodium fluoride, Tricalcium phosphate, wetlandABSTRAKLatar belakang: Penggunaan air dengan pH yang rendah pada lahan basah dapat menyebabkan karies melalui penurunan pH plak dan pH saliva. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan penggunaan Difluorosilane dan kombinasi Sodium fluoride dengan Tricalcium phosphate. Tujuan: membandingkan Difluorosilane 0,9% dan kombinasi Sodium fluoride 5% dengan Tricalcium phosphate terhadap perubahan pH plak dan pH saliva pada anak di Kabupaten Barito Kuala. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian True Eksperimental dengan sampel sebanyak 12 orang yang dibagi menjadi 3 kelompok. Sampel plak dan saliva dilakukan pengukuran menggunakan pH meter pada saat sebelum aplikasi dan 1 jam setelah aplikasi. Hasil: Hasil uji One-Way ANOVA dan Post Hoc Bonferroni menyatakan terdapat perbedaan perubahan pH plak dan pH saliva yang bermakna (p<0,05) antara kelompok aplikasi Difluorosilane 0,9%, aplikasi kombinasi Sodium fluoride 5% dengan Tricalcium phosphate, dan tanpa perlakuan. Perubahan pH plak dan pH salivap pada aplikasi Difluorosilane 0,9% yaitu (0,03±0,088) dan (0,01±0,063), aplikasi kombinasi Sodium fluoride 5% dengan Tricalcium phosphate yaitu (0,16±0,044) dan (0,09±0,060), serta tanpa perlakuan yaitu (-0,09±0,021) dan (-0,10±0,029). Kesimpulan: Aplikasi kombinasi Sodium fluoride 5% dengan Tricalcium phosphate dapat meningkatan pH plak dan pH saliva lebih besar dibandingkan dengan aplikasi Difluorosilane 0,9% pada anak usia 7-9 tahun di Kabupaten Barito Kuala.Kata kunci: Difluorosilane, lahan basah, pH plak, pH saliva, Sodium fluoride, Tricalcium phosphate.