HUBUNGAN LAJU ALIRAN SALIVA TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA PENDERITA HIPERTENSI YANG MENGONSUMSI OBAT ANTIHIPERTENSI (Tinjauan di RSUD DR. H. Mochammad Ansari Saleh Banjarmasin) - Muhammad Haikal; Rosihan Adhani; Ika Kusuma Wardani (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
ABSTRACTBackground: Dental caries is a hard tissue of enamel desease, dentin and cementum. According to Riskesdas (2018) the proportion of dental and mouth problems in South Kalimantan is 46.90%. Dental caries is caused by several factors, one of them is saliva. One thing that affects the flow rate of saliva is antihypertantion drugs such as Amlodipine. Prolonged use of the drug amlodipine can cause a decrease in the amount of salivary flow.Objective: To analyze the relationship between salivary flow rate and the incidence of dental caries in patients with hypertension who consume amlodipine antihypertantion drugs. Methods: This study used an analytic observational research method with a cross sectional approach to 51 respondents. The research instrument was measuring saliva using a measuring cup and caries examination using the DMF-T indeks. Results: In this study, the results showed (p <0.05) with a negative correlation,the lower salivary flow rate, the higher dental caries index. The correlation coefficient is (-0.779) the strength of the correlation is very strong. Conclusion: There is a relationship between the salivary flow rate in hypertensive patients taking amlodipine antihypertensive drugs to the incidence of dental caries in RSUD Dr. H. Mochammad Ansari Saleh. Keywords: Amlodipine, Dental caries, DMF-T indeks, Hypertension, Salivary flow rate. ABSTRAKLatar Belakang: Karies gigi adalah penyakit jaringan keras gigi pada email, dentin dan sementum. Menurut Riskesdas (2018) proporsi masalah gigi dan mulut di Kalimantan Selatan sebesar 46,90%. Karies gigi disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya saliva. Hal yang mempengaruhi laju aliran saliva salah satunya adalah obat antihipertensi. Golongan obat antihipertensi yang paling sering digunakan adalah Amlodipine. Penggunaan obat amlodipine yang lama dapat menyebabkan penurunan jumlah laju aliran saliva. Tujuan: Menganalisis hubungan laju aliran saliva terhadap kejadian karies gigi pada penderita hipertensi yang mengkonsumsi obat antihipertensi golongan amlodipine. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional pada 51 responden. Instrumen penelitian ini pada pengukuran saliva menggunakan gelas ukur dan pemeriksaan karies menggunakan indeks DMF-T. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan hasil yang menunjukkan (p<0,05) dengan arah korelasi negatif yaitu semakin rendah laju aliran saliva, maka semakin tinggi indeks karies gigi. Koefisien korelasi sebesar (-0,779) kekuatan korelasi sangat kuat. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara laju aliran saliva pada penderita hipertensi yang mengonsumsi obat antihipertensi golongan amlodipine terhadap kejadian karies gigi di RSUD Dr. H. Mochammad Ansari Saleh Kata kunci : Amlodipine, Hipertensi, Indeks DMF-T, Laju aliran saliva, Karies gigi.