HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN MOTIVASI UNTUK SEMBUH PADA PENGGUNA NAPZA DI LEMBAGA REHABILITASI PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA BHAYANGKARA INDONESIA MEDAN - Ira Afdillah (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika,dan Zat Adiktif lainnya atau yang biasa kita dengar dengan NAPZA. Beberapa terakhir ini menjadi masalah serius. Korban penyalahgunaan NAPZA telah meluas sehingga melampaui batas-batas strata social,umur, jenis kelamin, merambah tidak hanya perkotaan tetapi merambah sampai perdesaan dan melampaui batas Negara. Penelitian ini dilakukan dengan judul hubungan antara dukungan social dengan motivasi untuk sembuh pada pengguna napza dilembaga rehabilitasi pencegahan penyalahgunaan narkotika bhayangkara Indonesia medan, penelitian ini dilaksanakan di lembaga rehabilitasi pencegahan penyalahgunaan narkotika bhayangkara Indonesia medan (LRPPN-BI Medan) dengan jumlah sampel penelitian 30 orang, penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan model skala likert.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara dukungan social dengan motivasi untuk sembuh pada pengguna NAPZA dengan kategorisasi korelasi yang tinggi dengan nilai yang signifikan 0,729