Implementasi Media Gambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Paragraf Sederhana Kelas III SDN 01 Tulus Ayu - Amalia Nur Arifah; Sholeh Hasan; Sri Enggar Kencana Dewi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STKIP Nurul Huda, 2020)
Pendidikan adalah suatu usaha yang dengan sengaja dipilih untuk mempengaruhi dan membantu anak yang bertujuan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan, jasmani dan akhlak sehingga secara perlahan bisa mengantarkan anak pada tujuan dan cita-citanya yang paling tinggi. Agar memperoleh kehidupan yang bahagia dan apa yang dilakukan dapat bermanfaat bagi dirinya sendiri, masyarakat, bangsa, negara dan agamanya. Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya menulis paragraf sederhana yang selama ini belum sesuai harapan masih terdapat peserta didik yang tidak menghiraukan pembelajaran khususnya kemampuan dalam menulis paragraf dengan menggunakan media gambar dari kondisi ini terlihat bahwa kemampuan peserta didik masih sangat kurang untuk itulah kemudian dicari penyebab dan berikut solusinya. Untuk itulah digunakan media gambar untuk pembelajaran bahasa Indonesia tentang menulis paragraf sederhana. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kemampuan menulis paragraf sederhana Bahasa Indonesia di kelas III SDN 01 T ulus Ayu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengambil latar belakang kelas III SDN 01 Tulus Ayu. Penelitian ini dilakukan dengan mengadakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan : proses pembelajaran di SDN 01 Tulus Ayu pada awalnya trasa menunjemukan mulai dapat diatasi dengan penggunaan media gambar karena dengan penggunaan media gambar pemahaman siswa terhadap pembuatan paragraf sederhana dalam pembelajaran Bahasa Indonesia mulai meningkat. Terbukti adanya ketertarikan dari media gambar perubahan kemampuan siswa dalam membuat paragraf sederhana di kelas III dapat meningkat dapat dilihat dari proses pembentukan kemampuan menulis paragraf sebelum menggunakan media gambar dan proses pembentukan menulis paragraf setelah menggunakan media gambar yaitu : nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 70, sedangkan sebelum menggunakan media gambar diperoleh sebesar 41,6 dan sesudah menggunakan sebesar 75%.