Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler English Club dalam Mengembangkan Kecerdasan Linguistik Siswa MIN 2 Sleman - Noor Mas'udah; Ahmad Shofiyuddin Ichsan; Mujawazah Mujawazah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STKIP Nurul Huda, 2020)
Penelitian ini mengungkapkan tiga pembahasan, yakni bagaimana implementasi ekstrakurikuler English Club di MIN 2 Sleman, bagaimana hasil yang dicapai dalam kegiatan ekstrakurikuler tersebut dilihat dalam konteks kecerdasan linguistiknya, dan apa saja faktor pendukung dan penghambat selama kegiatan ekstrakurikuler ini berjalan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik Analisis Data merujuk pada Miles dan Hubberman, yakni data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/ Verification (menarik kesimpulan). Hasil dari penelitian ini adalah implementasi ekstrakurikuler ini meliputi dua tahapan, yakni tahapan persiapan dan tahapan proses. Sedangkan hasil perkembangan kecerdasan linguistik siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler English Club ini mencakup keterampilan mendengar, keterampilan berbicara, keterampilan menulis, dan keterampilan membaca. Adapun faktor pendukungnya adalah peran kepala madrasah yang kuat, kualitas guru yang profesional, minat dan kecerdasan siswa yang baik, dan alat atau media yang mudah didapat. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain kegiatan ini bukan materi wajib, kurangnya minat bimbingan di rumah, dan media pembelajaran yang belum diperbarui.