Kontribusi Keharmonisan Keluarga dalam Perkembangan Keterampilan Sosial Siswa Kelas V di SDN Bangun Harjo - Seka Andrean; Erni Munastiwi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STKIP Nurul Huda, 2021)
Agar anak memiliki keterampilan sosial dan komunikasi yang baik, maka perlu adanya keharmonisan didalam lingkungan keluarga. Lingkungan keluarga merupakan tempat dimana anak dibesarkan dan merupakan lingkungan yang pertama kali dijalani oleh seorang anak dalam mengarungi hidupnya, sehingga apa yang dilihat dan dirasakan oleh anak dalam keluarga akan dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pribadi seorang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi keharmonisan keluarga dalam perkembangan keterampilan sosial anak. Peneliti melakukan penelitian di SDN Bangun Harjo dengan menggunakan metode kualitatif. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang subjeknya 10 siswa dan keluarga siswa kelas V di SDN Bangun Harjo. Analisis data dilakukan dengan menganalisis semua data dari hasil penelitian, supaya dapat dijadikan satu kesatuan kemudian diverifikasi. Berdasarkan penelitian bahwa kontribusi keharmonisan keluarga dalam perkembangan keterampilan sosial yaitu Menciptakan kehidupan beragama dalam keluarga, Mempunyai waktu bersama keluarga, Mempunyai komunikasi yang baik antar anggota keluarga, Saling menghargai antar sesama anggota keluarga. Kualitas dan kuantitas konflik yang minim.