Perbandingan Prestasi Belajar Siswa yang Mengikuti Bimbingan Belajar dan Tidak Mengikuti Bimbingan Belajar Siswa Kelas V SDN 01 Tulus Ayu - Prima Septiana Anggraeni; Sri Enggar Kencana Dewi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STKIP Nurul Huda, 2021)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar pada siswa yang mengikuti bimbingan belajar dan tidak mengikuti bimbingan belajar siswa kelas V di SDN 01 Tulus Ayu serta untuk mengetahui perbedaan apa saja yang terdapat pada siswa yang mengikutI bimbingan belajar dan tidak mengikuti bimbingan belajar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul diolah dengan analisis statistic deskriptif dan analisis statistic inferensial(Independent sample t test. Hasil analisis deskriptif hasil belajar siswa yang mengikuti bimbingan belajar masuk dalam kategori tinggi karena melebihi standar KKM disekolah yaitu dengan mean 83.09 dan siswa yang tidak mengikuti bimbingan belajar 76.32 . Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa bimbingan belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil prestasi belajar siswa. Dari hasil analisis inferensial menunjukan Thitung 11.364,sedangkan Ttabel 2.018 penelitian ini menggunakan taraf signifikan 0.05. Dengan demekian T hitung jauh lebih besar t tabel, dan hipotesis nihil ditolak,artinya terdapat perbedaan prestasi belajar siswa yang mengikuti bimbingan belajar dan tidak mengikuti bimbingan belajar siswa kelas V SDN 01 Tulus Ayu. Kata Kunci : Bimbingan Belajar, Prestasi belajar