CASE-BASED REASONING DIAGNOSA KERUSAKAN MESIN PADA MOBIL MENGGUNAKAN ALGORITMA 3W-JACCARD - Angga Dewandono; Wiwien Hadikurniawati (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2021)
Pada sistem pakar diagnosa kerusakan mesin mobil avanza 2017, diagnosa kerusakan dengan mengetahui jenis kerusakan knowing mobil, karakteristik rusak, kemudian didiagnosis dan diganti solusi dari masalah ini akibat kerusakan mesin mobil avanza 2017. Tidak akan menyebar ke bagian lain atau peralatan listrik, case-based reasoning adalah metode pengumpulan kasus. Kasus sebelumnya hampir sama dengan kasus baru. Data gejala baru disimpan , lalu di analisis, modifikasi, dan gunakan kembali dalam aturan penelurusuran. Dengan cara ini, pengetahuan yang terkandung dalam sistem pakar akan terus didapatkan pembaruan. Metode penalaran berbasis kasus akan dikombinasikan dengan perhitunga kemiripan 3w-jaccard dapat digunakan untuk mendiagnosis kerusakan dari gejala basis data saja. Setiap bobot nilai memiliki peran yang berbeda, membuat semakin akurat setiap gejala yang dihasilkan memiliki nialai pembobotan untuk setiap gejala, termaksud 5 poin untuk gejala penting, 4 poin gejala penting dan komponen mekanikal dan elektrika, nilai 3 menunjukan gejala sedang, gejala sedang terkait pengereman dan kopling, nilai 1 gejala umum, gejala normal terkait dengan indikator pada speedometer. Sistem akan menampilkan 5 jenis kerusakan dihitung menggunakan algoritma 3w-jaccard urutkan berdasarkan nilai tertinggi. Hasil akan muncul selama proses peninjauan. Perhitungan kemiripan kurang dari 0,5 karena dianggap hasilnya tidak sangat mirip dengan solusi yang akan di perbaiki dan perlu di tinjau,dan akan masuk ke tabel modifikasi, kemudian ahli akan mencarikan solusisnya.