SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KUALITAS DACRON UNTUK PEMBUATAN BANTAL GULING DENGAN MENGGUNAKAN METODE MOORA (STUDI KASUS : PERUSAHAAN PT. OCEAN CENTRA FURNINDO BINJAI) - Aldi Eriandi; Budi Serasi Ginting; Magdalena Simanjuntak (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2021)
Dalam pemilihan dacron mengalami kesulitan dalam memilih dacron yang cocok untuk proses produksi dan seringkali juga terjadi kesalahan karena proses pemilihan dilakukan secara subjektif tanpa adanya pertimbangan, yang pada akhirnya dapat mengakibatkan kerugian materil bagi perusahaan. Oleh karena itu kecocokan dari pemilihan kualitas dacron untuk proses produksi sangat berpengaruh pada harga beli dan harga jual dari produk yang dihasilkan. Sistem pendukung keputusan merupakan salah satu produk perangkat lunak yang dikembangkan secara khusus untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan. Dengan melibatkan sebuah metode, suatu sistem akan menghasilkan sebuah keputusan yang sesuai untuk penyeleksian data. Metode MultiObjective Optimization on The Basis of Ratio Analysis (MOORA) merupakan salah satu metode dalam pengambilan keputusan. Metode MOORA memiliki tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam memisahkan bagian subjektif dari suatu proses evaluasi kedalam kriteria bobot keputusan dengan beberapa atribut pengambilan keputusan Sistem ini menggunakan bahasa pemprograman PHP dan untuk databasenya menggunakan MySQL. Adapun kriteria yang digunakan untuk membuat aplikasi tersebut adalah harga, kualitas, daya tahan, tekstur, dan daya cuci. Berdasarkan hasil yang didapat adalah alternatif ke-2 (A2) jenis dacron 15Dx64 merupakan alternatif yang memiliki nilai tertinggi dibanding dengan alternatif lainnya, yang berarti alternatif ke-2 (A2) jenis dacron 15Dx64 merupakan alternatif yang terpilih dengan nilai optimasi 0.3709.