KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRUBUSI DAERAH TERHADAP APBD KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Anggiat Situngkir; lham Hidayah Napitupulu; Inggrid Muthiasafitri (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara dengan jumlah sampel sebanyak 33 kabupaten/kota yang ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) yang di download dari situs Departemen Keuangan Republik Indonesia Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan selama periode 2013-2017 dengan total data sebanyak 165 data. Hasil pengujian data menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi klasik serta menunjukkan bahwa pajak daerah berpengaruh sedangkan retribusi daerah tidak berpenaruh terhadap Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD).