Continuous Glucose Monitoring System (CGMS) Pada Penderita Diabetes Mellitus : Tinjauan Literatur - Armalia, Nurul; Herawati, Tuti (Universitas Fort De Kock Bukittinggi, 2020)
Diabetes mellitus is a non-communicable disease but it is the biggest cause of death by 3% or an increase of 7 million years. In 2025 it is estimated that there will be 350 million people who will be issued by Diabetes Melitus. One thing that needs to be done in patients with diabetes mellitus is to check blood levels. Patients with diabetes mellitus are required to be independent in carrying out their health monitoring with a Continuous Glucose Monitoring (CGM) system that facilitates monitoring with health assistance so that it can be controlled properly. Objective: to provide an overview and discussion of the results of a literature review on the development of an approved system in patients with diabetes mellitus. Method: Analysis of some literature obtained from several online databases by examining 10 journals so as to produce relevant conclusions and new ideas. Through this tool, nurses and families quickly and easily find out glucose levels in patients with diabetes mellitus and can provide initial treatment when conditions are unstable Keywords: Continuous glucose monitoring system, hypoglycemia, diabetes mellitus, emotions ABSTRAK Diabetes Melitus merupakan penyakit yang tidak menular akan tetapi menjadi penyebab terbesar kematian keempat didunia dengan kenaikan sebanyak 3% atau bertambah 7 juta setiah tahum. Pada tahun 2025 diperkirakan akan ada 350 juta jiwa yang akan terkena Diabetes Melitus. Salah satu yang perlu dilakukan pada pasien diabetes melitus adalah melakukan pemantauan kadar glukosa darah secara berkelanjutan untuk dapat memantau perkembangan dan mencegah dari komplikasi yang tidak diinginkan. Pasien dengan diabetes melitus dituntut untuk dapat mandiri dalam melalukan pemantauan kesehatannya dengan sistem Continuous Glucose Monitoring (CGM) memudahkan pemantauan dengan berkolaborasi pada pelayanan kesehatan agar pemantauan yang dilakukan dapat terkontrol dengan baik. Tujuan : untuk memberikan gambaran dan gagasan dari hasil literature review tentang kemungkinan pengembangan system pemantauan glukosa berkelanjutan pada pasien diabetes melitus. Metode : Analisis beberapa literatur yang didapat dari beberapa database online dengan menelaah 10 jurnal sehingga membentuk kesimpulan yang relevan dan ide baru. Melalui alat ini, perawat dan keluarga dengan cepat dan mudah mengetahui kadar glukosa pasien dengan diabetes melitus dan dapat memberikan penanganan awal saat kondisi glukosa tidak stabil Kata kunci : Continuous glucose monitoring system, hipoglikemia, diabetes melitus, glukosa