MEKANISME PEMANFAATAN RUANG PADA SHARED TERITORIES KOMUNITAS TRADISIONAL BETWEEN TWO GATES KOTAGEDE - Marcillia, Syam Rachma; Modouw, Mesabia Pramudhita (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Komunitas Between Two Gates di Kotagede merupakan komunitas tradisional yang memiliki karakter unik dimana lahan atau ruang pribadi direlakan untuk kepentingan umum yaitu ruang bersama.Â Studi ini memiliki tujuan untuk memahami seperti apa pemanfaatan ruang bersama tersebut dan bagaimana mekanisme pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan metode deduktif kualitatif dengan observasi lapangan dan wawancara. Keseluruhan rumah berjumlah 9 kasus pada komunitas tersebut menjadi amatan. Hasil menunjukan bahwa teritori bersama yang digunakan untuk kepentingan pribadi maupun publik sehingga pemilik rumah memiliki mekanisme dalam mengatur privasinya untuk memenuhi kebutuhan aktivitasnya. Mekanisme ini terdiri dari konsensus bersama, batasan teritori fisik yang jelas baik secara fisik maupun behavioral untuk menciptakan hubungan kekerabatan, kerukunan dan semangat berbagi serta sikap persatuan dalam komunitas tersebut.