ANALISIS PERANAN SEKTOR PARIWISATA DI JAWA TENGAH (PENDEKATAN INPUT-OUTPUT) - Annisa Nilam (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2020)
Pariwisata adalah salah satu jenis industri baru yang mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi dan penyediaan lapangan kerja, serta menstimulasi sektor-sektor produktif lainnya. Sektor pariwisata mempunyai peran yang strategis dalam perkembangan perekonomian di Indonesia, selain sebagai sumber penghasil devisa, sektor pariwisata dapat memacu dan menggerakkan sektor-sektor ekonomi lainnya, serta membuka kesempatan kerja dan kesempatan berusaha lebih luas dan lebih merata (Utami, 2016). Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mempunyai beragam objek wisata, baik wisata alam, wisata budaya, wisata kuliner maupun wisata buatan yang sangat menarik. Daya tarik wisata yang ada dapat menjadi modal penting untuk menempatkan Provinsi Jawa Tengah sebagai destinasi wisata bagi wisnus maupun wisman (BPS, 2019). Analisis dilakukan untuk meneliti dampak sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi dengan analisis input-output. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yaitu Tabel Input-Output 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sub sektor pariwisata (sub sektor restoran, hotel, transportasi dan komunikasi, jasa biro perjalanan wisata, dan jasa hiburan dan rekreasi) memiliki dampak yang dapat diperhitungkan bagi perekonomian Provinsi Jawa Tengah. Meskipun dampak sektor pariwisata masih relatif kecil tetapi hasilnya menunjukkan adanya hubungan yang positif terhadap perekonomian karena adanya kenaikan output dari investasi di sektor pariwisata. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan pemerintah lebih memperhatikan dan meningkatkan usaha pengembangan sektor pariwisata yang lebih tepat dan terarah sehingga pada akhirnya akan meningkatkan perekonomian Provinsi Jawa Tengah.