ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI KECAMATAN TONGAUNA UTARA KABUPATEN KONAWE - Kusrawan Kus (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2021)
Desa memiliki peran yang sangat penting dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan desa serta pelayanan kepada masyarakat secara lebih terarah, terfokus dan lancar terutama program kegiatan pemerintah desa yang bersentuhan langsung dengan kepentingan masyarakat desa dengan dasar pertimbangan bahwa akan memberikan suatu kehidupan yang layak dan makmur bagi masyarakat desa. Pemerintah mengeluarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang menjadi bentuk awal kemandirian desa dalam hal penyelenggaraan sebuah pemerintah. Dalam penyelenggaraan, desa membutuhkan sumber keuangan desa dan salah satu sumber keuangan desa adalah dana desa. Dana desa merupakan dana yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan ditujukan kepada desa untuk mendanai penyelenggaraan pemerintahannya, pelaksanaan pembangunannya, pembinaan masyarakat, dan juga pemberdayaan masyarakat Desa. Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2017 mengatakan bahwa anggaran dana desa diprioritaskan untuk membiayai pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Pemberdayaan masyarakat pada prinsipnya yaitu upaya yang dilakukan dalam penguatan individu atau masyarakat agar mampu memperoleh dan mengelola faktor-faktor produksi serta penguatan individu atau masyarakat agar mampu menentukan pilihannya sendiri. Pemberdayaan masyarakat adalah salah satu upaya yang dilaksanakan untuk mendorong dan mendukung masyarakat agar terlepas dari belenggu kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi dan efektivitas serta efek pengganda pengolahan Dana Desa Kecamatan Tongauna Utara Utara Kabupaten Konawe. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif kombinasi, yaitu menganalisis data target, realisasi belanja dan pendapatan dengan menggunakan rasio efisiensi dan efektivitas, serta menganalisis data wawancara dengan mengukur pengganda pengeluaran pemerintah.