ANALISIS STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN MELALUI PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN TARIF PAJAK - Marlindawaty Linda (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2021)
ABSTRAK Struktur modal merupakan suatu hal yang sangat penting bagi suatu perusahaan terutama untuk keuangan dan nilai perusahaan sehingga manajer keuangan harus memahami faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal agar dapat memaksimalkan kemakmuran para pemegang saham perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan penjualan dan tarif pajak terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Penelitian ini menggunakan leverage sebagai proksi dari struktur modal. Analisis regresi yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan tarif pajak tidak berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman. Kata Kunci : Struktur Modal, Pertumbuhan Penjualan, Tarif Pajak ABSTRACT Capital structure is a very important for a company, especially for finance and company value, so that financial managers must understand the factors that influence the capital structure in order to maximize the prosperity of the company’s shareholders. The purpose of this research was to find out how the effect of sales growth and tax rate on the capital structure of food and beverages companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2017. This research uses leverage as a proxy of the capital structure. The regression analysis used is multiple linear regression analysis. Based on the discussion of the results of the research, the sales growth has a significant effect on the capital structure and the tax rate has no effect on the capital structure of the food and beverages companies. Keywords : Capital Structure, Sales Growth, Tax Rate