KOLABORASI PUSTAKAWAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KLINIS BERBASIS BUKTI TERKINI (EVIDENCE BASED MEDICINE ): STUDI KASUS DI FAKULTAS KEDOKTERAN, KESEHATAN MASYARAKAT DAN KEPERAWATAN UNIVERSITAS GADJAH MADA - Sukirno Sukirno (Perpustakaan Nasional RI, 2021)
Evidence Based Medicine (EBM) merupakan pemanfaatan bukti ilmiah berdasarkan penelitian klinis mutakhir yang sahih dalam tatalaksana proses penyembuhan penyakit. Salah satu syarat utama untuk memfasilitasi pengambilan keputusan klinik yang evidence-based, adalah dengan menyediakan bukti-bukti ilmiah yang relevan. Tipe kajian diutamakan yang berupa hasil review sistematik, meta-analisis, dan randomised controlled trial (RCT). Salah satu dari lima langkah dalam evidence based medicine yaitu yaitu menelusur bukti dari sumber database hasil penelitian yang memuat bukti-bukti ilmiah. PubMed Clinical Queries dan The Cochrane Library merupakan database berisi hasil riset sekunder (systematic-review/meta-analysis) yang mensintesis hasil riset primer. Kolaborasi pustakawan dalam pengambilan keputusan klinis yaitu dengan memberikan pelatihan atau menelusur artikel hasil penelitian yang akan digunakan dalam pengambilan klinis dari database yang memuat bukti ilmiah.