ANALISIS MINAT MENJADI PUSTAKAWAN PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR ANGKATAN 2014-2016 PROGRAM STUDI ILMU PEPPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN FATAH PALEMBANG - Tria Wiranti; Budhi Santoso (Perpustakaan Nasional RI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat menjadi pustakawan pada mahasiswa tingkat akhir angkatan 2014-2016 program studi Ilmu Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang. Metode yang digunakan dalam menganalisa data penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data dilkukan menggunakan instrumen penelitian yaitu kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa tingkat akhir angkatan 2014-2016 program studi ilmu perpustakaan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teori yang digunakan untuk mengukur minat dalam penelitian ini adalah 3 faktor yang mempengaruhi minat dari Crow Crow, yaitu: faktor rangsangan dari dalam (The factor inner urge), factor motive sosial (Factor of social motive), dan faktor emosi (Emotional factor). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi minat menjadi pustakawan pada mahasiswa tingkat akhir angkatan 2014-2016 program studi ilmu perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang termasuk dalam kategori tinggi yaitu 4,09.