UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SILABUS DAN RANCANGAN PROSES PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN DI TK DHARMA WANITA DIKNAS KOTA - Masri Shabihi (IAIN Bengkulu, 2021)
Dalam setiap proses belajar mengajar, seorang guru diharuskan melakukan tiga kegiatan utama yaitu proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Proses perencanaan pembelajaran yang harus dilakukan oleh seorang guru meliputi kegiatan utama sebagai berikut: 1. Membuat program tahunan; 2. Membuat silabus; 3. Membuat program semester; 4. Membuat rencana pelaksanaan pembelajaran; dan 5. Membuat program evaluasi. Dari kelima unsur tersebut, silabus dan Rancangan Proses Pembelajaran (RPP) merupakan persiapan paling dasar bagi seorang guru ketika hendak mengajar. Berdasar kepada hasil analisa pada tahun pelajaran 2017-2018 di TK Dharma Wanita Diknas Kota Bengkulu, muncul permasalahan rendahnya guru yang membuat perencanaan pembelajaran khususnya penyusunan silabus dan RPP. Untuk meneliti lemahnya kinerja guru dalam hal tersebut, dilakukanlah penelitian untuk melihat sejauh mana langkah supervisi akademik kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam penyusunan silabus dan RPP.Kata Kunci: RPP, Silabus, Supervisi Akademik, Perencanaan Pembelajaran ABSTRACT In every learning process, a teacher is urged to conduct the following three essential steps: the planning, the implementation and the evaluation. In regard to the planning process, a teacher must create five documents, such as 1. An annual work plan; 2. A syllabus; 3. A semester work plan; 4. A lesson plan (RPP); and 5. Evaluation program. Of these five requirements, a syllabus and a lesson plan are the essential documents a teacher should prepare before conducting a learning process. However, the author observes that most teachers at TK Dharma Wanita Diknas Kota Bengkulu in 2017-2018 found it difficult to prepare a syllabus and a lesson plan (RPP). Therefore, this research aims to analyse the teachers’ performance and difficulties in creating a syllabus and a lesson plan (RPP) and how to improve this weak point. This study uses academic supervision by the school principal technique to increase teachers’ competencies in preparing a syllabus and a lesson plan. Keywords: Lesson plan (RPP), Syllabus, Academic Supervision, Learning Plan